Fromagerie de
Marsens-Vuippens

Marc-Henri Horner
1633 Marsens
Tél: 026 915 28 42

 

Milch (Lait)

Unsere Käserei wird von rund 15 Milchproduzenten im Umkreis von 3 km beliefert. Die Produzenten ist Kenner ihres Berufes und bearbeiten ihre Betreibe bereits seit mehreren Generationen. Sie bearbeiten und pflegen den hohen Qualitätsstandart ihrer Weiden und Landflächen. Die Vielfalt der Flora ergibt eine Spitzenqualität der Milch, ideal für die Herstellung unserer Käse und Produkte

Hinzu kommt die ständige Überwachung der Viehbestände in ernährungstechnischer sowie in gesundheitlicher Hinsicht, sowie die anspruchsvolle Weiterentwicklung des Zuchtbestandes, in unserer Region hauptsächlich die Rassen Holstein und Red-Holstein. Nur Milch von gesunden, gut genährten Kühen ergeben letztendlich Spitzenprodukte in der Käserei.

Zweimal pro Tag werden die Kühe gemolken, gekühlt und in die Käserei abgeliefert. Ein grosser Aufwand um eine top Qualität zu erreichen und zu erhalten.

Milch, das Grundprodukt aller Säugearten, ein sehr komplexes, heikles Gebilde,das Basisprodukt für eine Vielzahl an Produkten, welches der Mensch mit seinem Können, seinem Wissen zu seinen Gunsten, für seine Gaumenfreuden zu bearbeiten wusste.

Der landwirtschaftliche Stand muss seit einigen Jahren radikale Strukturwandlungen vornehmen. Ökonomische Faktoren müssen bei den unternehmerischen Entscheiden kategorisch angewandt werden, beeinflussen die Grösse der Unternehmen und haben entscheidenden Einfluss auf die Rationalität der Bewirtschaftung.

In unserer Region konnte das Bewusstsein der ökologischen Bearbeitung durchgesetzt werden. Sämtliche Produzenten bewirtschaften ihre Betriebe nach dem System der integrierten Produktion (IP) bedeutet eine umweltfreundliche Benutzung der landwirtschaftlichen Zonen und somit ebenfalls einen garantierten Qualität Standard für die Konsumenten.