Fromagerie de
Marsens-Vuippens

Marc-Henri Horner
1633 Marsens
Tél: 026 915 28 42

 

Der Lehrlingskäse

(La Tomme) Kleiner Weichkäse von. ca 100 gr wird aus Rohmilch von Kühen hergestellt. Die Besonderheit dieses Käses ist seine sehr lange Gerinnungszeit von 24 Stunden (Gerinnungszeit = Veränderung des Zustandes der Milch von flüssig in feste Masse. S. Naturyoghurt)  Der Teig dieses Käses ist sehr zart und in der Differenzierung des Reifegrads wird zwischen jung, reif und stark reif unterschieden.

Das Äußere des Käses wird mit natürlichen Produkten belegt: Im Frühling mit Bärlauch oder Schnittlauch, in den anderen Jahreszeiten mit Kräutern aus der französischen Provence und zerstoßenem Pfeffer.

Eine feine Bereicherung auf der Käseplatte

Der gereifte Weichkäse aus Marsens
Dieser Weichkäse wird mit roher Kuhmilch hergestellt und wiegt ungefähr 300 g. Nach 2 bis 3 Wochen Reifung bildet sich an seiner Oberfläche der für ihn typische Weiβschimmel. Sein milder, diskreter und fruchtiger Geschmack wird durch einen kleinen Touch Säure gestärkt. 

 

Der frische Zieger (Le sérac frais)

Hergestellt wird dieses Produkt aus der Käsemolke. Bei 90°C und unter Zusatz einer speziellen Säure wird das Eiweiß Globulin ausgefällt. Ziegerkäse ist eine bekömmliche Nahrung. Als Zusatz werden Salz und anderweitige Gewürze je nach Belieben verwendet. Weitere Rezeptur besteht mit Senf bestreichen und Grillieren bis zur goldbraunen Färbung der äußeren Rinde

Dieses Produkt wird besonders in der Freiburger Region hergestellt, wo dies mittlerweilen wieder einen gewissen Stellenwert einnimmt.

 

Greyerzer Doppelrahm

Diese regionale Spezialität beinhaltet rund 50 % Fett. Fett einerseits Träger aller Aromastoffe beeinflusst somit die Aroma Vielfalt, andererseits die Konsistenz des Rahmes. Der Bekanntheitsgrad dieses Produkts geht weit über die regionalen Grenzen hinaus und stellt ein Konsummuss in der Tourismusbranche dar.

Verzehrt wird dieses Produkt ganz besonders als Zusatz mit Meringue, Erdbeeren oder Vin-cuit (eingedickter Birnensaft)

  

Hausgemachte Yoghurt

Die Käserei Marsens fabriziert eigene Yoghurts. Fabriziert von der frischen Milch der Produzenten und mit einer Vielzahl von Geschmacksvariationen:

Natur, Natur gesüßt, Vanille, Banane, Ananas, Apfel, Birne, Citron, Mandarin, Aprikose, Pfirsiche, Zwetschge, Erdbeeren, Himbeere, Heidelbeere, Wildfrüchte, Kirschen, Nuss, Bircher, Vin-cuit, Karamell und Kaffee.